Pavé de truite et chou à l'embeurre, sauce curcuma

Pavé de truite et chou à l’embeurre, sauce curcuma

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Découvrons ensemble comment apporter une touche gastronomique à votre table avec un délicieux Pavé de truite et chou à l’embeurre, sauce curcuma. Ce plat combine la douceur du poisson à la saveur légèrement piquante du curcuma, le tout accompagné d’un chou fondant. Suivez pas à pas cette recette pour régaler vos convives !

30 minutes

20 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de Pavés de truite
1 unité de Chou vert
80 grammes de Beurre
1 cuillère à café de Curcuma en poudre
200 grammes de Crème fraîche épaisse
150 millilitres de Bouillon de légumes
Huile d’olive
Sel et poivre

Ustensiles

Poêle antiadhésive
Casserole
Couteau

Préparation

Étape 1

Laver soigneusement le chou et retirer les premières feuilles si nécessaire. Le couper en quartiers et retirer la partie centrale trop dure. Puis, émincer le chou finement pour obtenir des lamelles.

Étape 2

Faire fondre 40 grammes de beurre dans une grande casserole. Ajouter le chou émincé et un peu de sel. Couvrir et laisser cuire sur feu doux environ 15 minutes, jusqu’à ce que le chou soit tendre. C’est ce qu’on appelle ‘mettre à l’embeurre’.

Étape 3

Pendant que le chou cuit, assaisonner les pavés de truite avec du sel et du poivre. Dans une poêle chauffée avec un filet d’huile d’olive, saisir les pavés côté peau en premier pendant environ 3 minutes. Retourner délicatement les pavés et terminer la cuisson 2 minutes sur l’autre face.

Étape 4

Préparer la sauce au curcuma : dans une petite casserole, faire chauffer doucement le reste de beurre (40g), ajouter ensuite la crème fraîche et le curcuma. Bien mélanger puis incorporer progressivement le bouillon de légumes. Laisser mijoter quelques instants jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

Lucien Callavis

Mon astuce de chef

Si vous souhaitez renforcer les saveurs de votre sauce, n’hésitez pas à y ajouter une pointe d’ail haché ou quelques gouttes de jus de citron pour apporter une note acidulée qui se mariera parfaitement avec la truite.

Accords mets vins

Pour sublimer ce plat, choisissez un vin blanc sec et fruité comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui complimentera la richesse du poisson et le caractère épicé du curcuma.

L’info en plus

Savez-vous pourquoi utiliser du curcuma ? En plus de ses bienfaits pour la santé reconnus depuis des siècles dans des pratiques médicinales traditionnelles, le curcuma offre un goût unique avec ses notes chaudes et terreuses qui s’accordent merveilleusement bien avec des plats crémeux ou des poissons gras comme la truite.

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Présentation du plat

Dresser chaque assiette en plaçant harmonieusement un lit de chou à l’embeurre au centre. Posez ensuite délicatement un pavé de truite sur le dessus et napper généreusement avec la sauce au curcuma. Pour servir ce plat gastronomique chez vous, optez pour des assiettes creuses qui retiendront bien la sauce et n’hésitez pas à décorer avec un brin d’aneth ou quelques graines de sésame pour ajouter couleur et texture.

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