Plongez-vous dans la gastronomie mexicaine avec cette recette authentique de aguachile de sole. Un plat rafraîchissant, typique des régions côtières du Mexique. Le aguachile est une préparation à base de fruits de mer marinés dans une sauce piquante au citron vert et au chili. La sole, un poisson délicat, se marie parfaitement avec l’acidité du citron et la chaleur du piment. Alors, mettons nos tabliers et commençons le voyage culinaire.
20 minutes
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€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Coupez les filets de sole en fines tranches à l’aide d’une mandoline réglable.
Étape 2
Dans un grand bol, mélangez le jus de citron vert, les piments verts hachés, la coriandre et l’oignon rouge finement tranché.
Étape 3
Ajoutez les tranches de sole dans le bol et mélangez bien pour que le poisson soit bien enrobé de la marinade. Laissez mariner au réfrigérateur pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, coupez le concombre en fines tranches.
Étape 4
Disposez les tranches de sole et de concombre sur une assiette plate. Arrosez avec la marinade restante et saupoudrez légèrement de sel de mer.
Mon astuce de chef
En cuisine : Pour réussir votre aguachile, utilisez toujours du poisson très frais. La clé est d’utiliser un bon couteau ou une mandoline pour obtenir des tranches très fines.
Accords mets vins
Un vin blanc sec et fruité est recommandé pour accompagner cette recette épicée. Un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc sera parfait.
L’info en plus
L’aguachile est un plat typique de la gastronomie mexicaine. À l’origine, il était préparé avec des crevettes crues qui étaient ‘cuites’ dans du jus de citron vert et du piment chili. Aujourd’hui, différentes variantes existent comme celle que nous avons préparée aujourd’hui avec du poisson.
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Comment présenter votre Aguachile ?
Servez votre aguachile sur une assiette plate, de préférence en terre cuite pour respecter la tradition mexicaine. Disposez les tranches de sole et de concombre en éventail sur l’assiette, arrosez avec la marinade restante et décorez avec quelques feuilles de coriandre fraîche. N’oubliez pas d’accompagner votre aguachile avec des tortillas pour une expérience culinaire complète.
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