Recette de bar à la sauce oseille

Recette de bar à la sauce oseille

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Capturer les saveurs de la mer et les marier avec la fraîcheur de l’oseille, voici le défi que nous relevons aujourd’hui en préparant un succulent bar à la sauce oseille. Ce plat raffiné saura surprendre vos convives par son élégance et son goût subtil.

20 minutes

45 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
4 filets de bar
2 échalotes
100 millilitres de vin blanc sec
200 millilitres de fumet de poisson
150 millilitres de crème fraîche liquide
100 grammes de oseille
50 grammes de beurre
huile d’olive
sel et poivre

Ustensiles

poêle antiadhésive
casserole
passoire fine

Préparation

Étape 1

Faire revenir : chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et y saisir les filets de bar 3 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.

Étape 2

Déglacer : dans la même poêle, ajouter les échalotes finement hachées. Faire suer, puis déglacer avec le vin blanc sec. Laisser réduire.

Étape 3

Mouiller : verser le fumet de poisson sur les échalotes et porter à ébullition pour réduire de moitié.

Étape 4

Lier : incorporer la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter jusqu’à obtenir une consistance nappante.

Étape 5

Singer avec l’oseille : hacher l’oseille et l’intégrer à la sauce, cuire encore quelques instants.

Étape 6

Filtrer : passer la sauce à travers une passoire fine pour obtenir une texture onctueuse. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

Lucien Callavis

Mon astuce de chef

Pour que le bar reste moelleux, ne le faites pas cuire trop longtemps. Un filet épais nécessitera environ 3 minutes de cuisson de chaque côté.

Accords mets vins

Pour accompagner ce plat délicat, choisissez un Sancerre blanc, dont la minéralité souligne agréablement les nuances herbacées de l’oseille.

L’info en plus

L’oseille, cette plante aux feuilles tendres, apporte une note acidulée qui se marie à merveille avec des poissons fins tels que le bar.

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Présentation du plat

Servez votre bar nappé généreusement de sauce sur des assiettes préchauffées pour maintenir le tout bien au chaud. La vaisselle sobre mettra en valeur ce plat riche en saveurs.

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