Recette : turbot poché au lait, duxelles de champignons

Recette : turbot poché au lait, duxelles de champignons

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Laissez-vous tenter par une recette raffinée et pleine de saveurs avec le turbot poché au lait accompagné d’une duxelles de champignons. Un plat délicat qui saura surprendre vos convives et éveiller vos papilles à la finesse marine. Suivez ces étapes simples pour un résultat digne des plus grands restaurants.

20 minutes

25 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
800 grammes de turbot
1 litre de lait entier
400 grammes de champignons de Paris
1 échalote
5 branches de persil plat
50 grammes de beurre
huile d’olive
sel et poivre

Ustensiles

casserole large
poêle
planche à découper
couteau bien aiguisé

Préparation

Étape 1

Préparez le poisson: commencez par rincer votre turbot sous l’eau froide puis épongez-le avec du papier absorbant.

Étape 2

Pochez le turbot: versez le lait dans une casserole suffisamment grande pour contenir le poisson, portez à frémissement sans faire bouillir. Plongez délicatement le turbot dans le lait frémissant (*frémir: chauffer un liquide jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent sans atteindre l’ébullition*). Laissez cuire pendant environ 15 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau; elle doit rentrer facilement dans la chair.

Étape 3

Préparez la duxelles de champignons: nettoyez les champignons en les brossant légèrement puis hachez-les finement, ainsi que l’échalote. Faites suer (*suer: évacuer l’eau de végétation des aliments en les chauffant doucement*) l’échalote dans une poêle avec un peu de beurre et d’huile jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez ensuite les champignons, salez et poivrez, et laissez cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée.

Étape 4

Finition et dressage: une fois que le turbot est cuit, sortez-le délicatement du lait et disposez-le sur des assiettes préchauffées. Servez-le accompagné de la duxelles de champignons et garnissez avec quelques feuilles de persil frais.

Gilbert Marvignon

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de goût à votre préparation, vous pouvez ajouter un bouquet garni (thym, laurier) dans le lait lors du pochage du turbot.

Accords mets-vins

Optez pour un vin blanc sec comme un Chablis ou un Sancerre afin d’accompagner au mieux ce plat marin. Leur fraîcheur minérale contrastera agréablement avec les saveurs subtiles du turbot et enrichira l’onctuosité de la duxelles.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Découvrez comment ce plat élégant a conquis les palais grâce à sa simplicité sophistiquée. Le turbot est reconnu pour sa chair ferme et son goût délicat qui s’accorde parfaitement avec des sauces crémeuses ou des accompagnements légers tels que cette duxelles aromatique.

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Présentation optimale

Pour sublimer votre présentation, servez votre plat principal sur une assiette blanche qui mettra en valeur sa couleur crème contrastante. Utilisez une pince pour placer délicatement votre garniture autour du poisson tout en veillant à garder une harmonie visuelle.

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