Plongez dans un univers de saveurs avec notre recette de Truite cakes, accompagnée d’une sauce mayonnaise pimentée qui apportera du pep’s à votre palais. Un plat équilibré, gourmand et facile à préparer qui ravira vos convives et enrichira votre répertoire culinaire.
30 minutes
15 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Pelez les pommes de terre, faites-les cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres puis écrasez-les pour réaliser une purée.
Étape 2
Émiettez la truite fumée finement à la main.
Étape 3
Mélangez la truite émiettée avec la purée de pommes de terre, ajoutez les œufs, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Formez des petits galets avec vos mains.
Étape 4
Roulez chaque galet dans la chapelure pour qu’ils soient bien enrobés puis faites-les dorer dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive pendant 4 à 5 minutes de chaque côté.
Étape 5
Préparez la sauce mayonnaise pimentée en mélangeant la mayonnaise avec le zeste et le jus du citron vert ainsi qu’une pointe de piment d’Espelette selon votre goût.
Mon astuce de chef
Pour éviter que les Truite cakes ne se défassent pendant la cuisson, laissez reposer les galets formés au réfrigérateur pendant environ 10 minutes avant de les passer dans la chapelure.
Accords mets vins
Pour accompagner ces délicieux Truite cakes, optez pour un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé. Leur fraîcheur et leur vivacité mettront en valeur la finesse du poisson sans masquer sa saveur délicate.
L’info en plus
En savoir plus sur le plat
Cette recette combine habilement le fondant des pommes de terre avec le caractère fumé de la truite. Les herbes fraîches telles que la ciboulette ajoutent une note aromatique tandis que la sauce pimentée vient relever discrètement l’ensemble. Une façon originale et raffinée de savourer le poisson.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Piment d'Espelette 50 grHistoriquement, comme la plupart des piments, la variété du piment d’Espelette provient d’Amérique du Sud. Elle n’a été importée au Pays basque qu’au 16ème siècle, d’abord comme plante médicinale, puis pour conserver les viandes et enfin comme alternative au poivre Se marie à merveille avec avec vos salades, sauces ou légumes d’été tandis que son côté sucré appellera le chocolat.9,51 €
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ERIC BUR Piment d'Espelette AOP 50 gpiment d'Espelette a.t.p.. Origine : France 50g8,20 €7,83 €-5%
Comment servir
Servez les Truite cakes sur un lit de roquette ou de jeunes pousses d’épinard pour une touche croquante et légère. Utilisez des assiettes plates pour mettre en valeur leur dorure appétissante. N’hésitez pas à présenter la sauce à part dans un petit bol ou saucière pour que chacun puisse doser selon ses préférences.








